设为首页   收藏本站 
用户名: 密码:
公告: 关于开展“2019中国建筑金砖奖” 评价工作的通知
 
  您当前的位置:首页业界资讯
 

秦皇岛“内外兼修”改造老旧小区

www.jzlh.org.cn  中国建筑业企业联合会  2018/1/29  来源:中建联新闻中心
 

近年来,老旧小区建成时间较长、建设标准不高、设施设备落后、功能配套不全、管理机制缺失等问题日益突出,不仅影响了居民的生活质量,也制约着城市的建设发展,群众要求改善的呼声很高。河北省秦皇岛市委、市政府高度重视老旧小区改善工作,本着“重科学、讲实际、贴民心、巧推进、求长远”的原则,真抓实干,成效斐然。


2015年12月,中央城市工作会议召开后,秦皇岛将2000年以前建成的389个小区全部列为老旧小区,分批次、按步骤改善提升。起初,该市将关注点放在老旧小区与城市品质的契合上,对小区的墙体、外观、道路进行了美化。但随着时间的推移,该市认识到老旧小区改善提升不仅要看“面子”,更要看“里子”,将“整体提升”与创建全国文明城市、清理“双违”、“城市双修”有机结合,同步推进,筹资5.74亿元,从配套功能、居住环境、管理秩序、整体形象等方面对177个老旧小区进行了改善提升,惠及7.5万余户、约25万人。此举不仅广受群众赞许,更激发了群众自发改善和保护家园的正能量,形成了共建共享的良好氛围。


秦皇岛将顶层设计作为老旧小区改善提升的前提,谋而后动、思而后定,力求群众满意、社会认可。该市坚持“尊重历史、尊重民意、尊重科学”原则,不搞大拆大建,致力修补完善,保留城市味道、小区风貌,让市民能够记住乡愁;通过入户调查、宣讲政策、召开听证会,准确掌握每个小区的难点,建立“问题菜单”,实行“私人订制”,“改什么、怎么改”由小区居民说了算,居民对改善提升方案满意率以及后期物业管理的同意率均达90%以上;对389个老旧小区科学规划,分类实施,其中74个不具备改善条件小区被纳入棚户区改造范围,其他小区有计划地实施改善提升。


秦皇岛老旧小区改善提升工作厉行“四个结合”。一是拆建结合,确立了“先做减法,再做加法”的工作思路,拆除违建53.2万平方米,新增绿地面积近20万平方米,改扩建居民休闲小广场30多个,增设监控摄像头1200个。二是内外结合,除了美化楼体等“面子”工程外,还实施了“里子”工程,更换陈旧管网、疏通排污管道,解决了群众“堵心”问题。三是软硬结合,在改善小区环境的同时,把思想道德教育、社会主义核心价值观等绘制成文化墙,为小区增添文化元素,并在改善提升的社区组建了党支部。四是建管结合,将改善提升工程与“三供一业”分离移交工作相结合,与后续物业管理同步推进,物业服务企业提前介入改善提升工作,有序推进智慧社区建设,进行各类端口对接,形成网络物业管理系统。


老旧小区问题多而杂,必须建立长效机制,形成管理—提升—再完善—再提升的良性发展格局。秦皇岛建立了“市、区、街、社、居”五位一体的组织体系。成立市级老旧小区改善提升领导小组,实行“片长制”、“路长制”,每名市领导分包若干街区,现场办公会,优化推进方案,破解相关难题。区级设立老旧小区改善提升办公室,强化指导,加强督察。各街道办成立物业管理中心指定2~3名专职人员开展日常工作,指导小区建立业主委员会,监督物业企业的服务行为。坚持“政府主导、业主参与、市场运作”模式,按照市区两级政府1∶1的比例安排资金,严密组织,统筹推进。同时,结合物业管理,引入社会资本,推行市场化运作,压缩行政成本。各小区成立由党员、居民代表、热心群众组成的管理委员会,参与改善提升和小区管理。


“中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,体现在城市建设上,就是人民群众追求更加宜居的生活环境与急需改善提升的老旧小区之间的矛盾。该市相关部门负责人表示,将加快老旧小区改善提升的步伐,不断提高港城人民的幸福感和获得感。


刘红梅



会议培训
·[中施企协]关于举办建筑业高新技
·[]关于举办建筑企业资质管理公益
·[中施企协]关于举办“管理会计与
·[中建协]关于召开装配式建筑与智
·[中施企协财]关于举办“减税降费
·中施企协字〔2019〕36号-关
·[中施企]关于召开智慧建造现场观
·{中施协}-关于举办《公路工程标
·关于召开2018年工程建设科技成
十三五规划
·混凝土与水泥制品行业 “十三五”
·建筑业十三五规划解读
·安全生产“十三五”规划
·从“十二五”到“十三五”:世界怎
·“十二五”导航与位置服务重点科技
·李鸿忠王国生强调:实现十二五圆满
·“辉煌十二五”系列报告会第九场报
·[辉煌十二五]服务业:经济新引擎
·王保安:“十二五”时期我国经济社
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 加入收藏

Copyright © 2008-2018  
网站备案/许可证号:京ICP备16000573号-2    建筑业联合资讯网 版权所有
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络: caea2008@163.com