设为首页   收藏本站 
用户名: 密码:
公告: 关于开展“2019中国建筑金砖奖” 评价工作的通知
 
  您当前的位置:首页专题报道
 

城市文明生态中的绿色住区模式—开彦

www.jzlh.org.cn  中国建筑业企业联合会  2014/5/15  来源:中建联新闻中心
 

    我们最近在绿色住区这块已经把它变成了工程建设标准,我相信不久的时间内,很快就会把绿色住区建起来。

    绿色住区跟绿色建筑还不是一个东西,绿色建筑是建筑,绿色住区讲的是住区、社区。扩大的讲,它是城市,是个新城、新镇,现在讲新城镇化,所以它有城市的基本建设要求。现在在全国各地做了很多绿色生态城,包括绿色生态城、智慧城,这类的概念确立以后,全国各地不亚于两百个城市表示要做,但是没有规范、没有标准。我们这个东西在2005、2006年就开始做这方面的研究工作,是在美国绿色建筑协会的帮助底下,他们帮助了我们两年,起了头,后来我们又经过两年的工作,取得了五大方面的成果。这五大成果就是绿色住区建设导则,最近这一年来又把它变成绿色住区的建设标准,这是一种方法、一种理念。绿色建筑跟绿色住区有区别,一会儿我会慢慢展开讲。

    不管是绿色建筑还是绿色住区都是做品质、做质量,所谓是做衣服的里子,做实实在在的有利于居民居住的舒适度、健康程度、安全程度、文化程度,这正适合十八届三中全会以后提出社会转型、生产转型,房地产也要转型,是转型调整时期的需要。

    房地产经过了13年的所谓的野蛮式生长以后,感觉到目前的形势已经开始要变了,要是不变,就不能适应未来房地产的发展。所谓野蛮式生长就是不讲道理的,就是怎么好卖、怎么快建那就怎么建,只要卖得出去就是好东西。应该说我们这几年建的东西都是光重视表面,而不注重里子,是注重立面上好看、摩登,而不注重内在的性能、功能、舒适、安全,相对这方面要薄弱得多。另外要重视花园,谁家把花园做好了,肯定能畅销。所以从购买人看起来,也是看你的花园做得怎么样、环境做得怎么样、立面做得怎么样,对于里面的东西是不是绿色、是不是节能,没有人关心。现在已经到了需要调整、需要转型、需要注重品质发展的路子上去了。可以预期在未来的20年到30年当中,房地产的发展肯定会更好、更健康。所以我们从技术的角度,从打造任何人居环境的角度,我们更注重的是怎么把住区建设搞好。

    有三大要求。一是能不能把资源环境条件、能源条件充分得到整合。二是对待生态环境的保护,能不能做到最大化。三是对居住者本身来讲,能不能住在宜居环境、舒适环境,这就是绿色居住的要求。

    下面我从四个方面来讲。

    第一方面,绿色就是教会住户选好房。现在的房子对住户人讲起来,什么绿色不绿色跟我没关系,我买的是平方米,买的是方位,究竟怎么才是好房子,他们并不懂,为什么要做好房子,他们也不见得很懂。这方面作为我们营销商、作为我们房地产商,应该教会他们去选好房。我们真正把房子做好了,奉献给消费者,奉献给社会。根据这些方面人居环境委员会编制了宜居居住区的十项标准。

    1,地段区域标准。2,综合配套标准。3,通行可达标准。4,便利商购标准。5,套型性价标准。6,建筑性能标准。7,环境景观保准。8,和谐住区标准。9,绿色节能标准。10,物业服务标准。

    在综合配套方面,今天我看到一条微信,他们家住在东边的城区里,房子很好,是豪宅。但是他的太太一个上午要跑好几个市场,在这儿要买些她认为能够放心的肉,到那边去买些新鲜的蔬菜,然后再配一些佐料,一上午为了吃一顿饭要跑三个地方。这样来看,配套得不够、不方便,年纪轻的有精力可以这么跑,对于年纪大的,就很费劲。如果配套不好,尽管房子很好是豪宅,但是居住起来也不方便,也会降低它的价值。

    通行可达性,你住在那里出行方不方便,这里有没有公共汽车站点,有没有城铁地铁,有没有可供你散步的步行道、步行商业街,这些东西多不多,出行起来方不方便。特别是自行车,我们想骑自行车,有没有专用的自行车路,这都是很重要的。

    套型性价标准。性能跟价位是不是等值的,甚至是超值的,性价比高。价格便宜,但是东西多,这也是标准。

    建筑性能保准。简单说就是声、光、热、空气质量。PM2.5非常影响我们的居住的,对人体是有害的。外面是PM2.5,那么在室内有没有能降低、损害我们健康的措施。

    和谐住区标准。所谓和谐是人跟人之间、邻里跟邻里之间能不能非常融洽的相处。

    绿色节能标准。我住在里面是省钱的,是有利于健康的。

    物业服务标准。不是简单的打扫卫生、做绿化,物业服务的最重要的是怎么能够保值增值,在十年、二十年以后,不是房子老了,看起来破破烂烂的了,而是越来越增值,价格越来越高,增值是物业公司的目标。

    以上十条构成了我们按照什么标准来选房子。

    第二方面,绿色就是一种“顺其自然”。什么是绿色建筑?要掌握绿色建筑,要掌握三大方面的要素,并且能够通过这三大要素来检查所谓的绿色不绿色、是不是好建筑、节能建筑、低碳建筑、生态建筑,就比较清晰了,比较有办法了。哪三方面呢?

    1,在建筑全寿命中能不能实现资源高效率利用。有人说是节省,光有节省不是绿色建筑要做的,绿色建筑要求的是你用一份能源、一份材料能够做两份的事,能够发挥最大的效果,这就要靠技术、理念、方法来完成,能源、资源的最大化,能够在满足我们需求的情况下,还能发挥最大化,凡是符合最大化的,通过使用效率提高的,我认为是一个重要的标尺,是一个衡量的方法。

    2,尽量少的扰动生态,最低限度影响环境。比如为了盖房子,就把那个坡用大型推土机推掉,虽然是可以盖房子了,但是对水文、生态都会造成破坏。尽量减少垃圾量,比如我们现在搞初装修,家家户户去做,据有人统计,一家一户至少是一吨到两吨的垃圾量,这些垃圾其实都是材料,都是建筑刚刚装上去的各种各样的材料,因为不合适,所以把它打掉重来,这是对资源上的浪费,对环境也是破坏的。所以我们提倡回用、复用、再生,这样对环境、对资源才是非常好的。

    3,为人们提供健康、舒适、安全的居住生活的空间。因为我们的一切行为都是为人,能够给人提供好的环境、健康的环境,这才是我们的目标。

    绿色建筑具体包括哪些内涵?

    1,绿色建筑追求健康、舒适和安全,保证人们最佳工作和生活环境。

    2,绿色建筑作为一种理念,是社会共识与行为,并不泛指特定哪类建筑。

    3,绿色建筑在全寿命周期中实现高效率资源、能源利用。

    4,绿色建筑对环境破坏的影响最小。

    5,绿色建筑就是生态建筑和可持续建筑。

    下面讲一讲什么叫健康和舒适度,它有哪些要素。

    这张图给大家提供了比较详细的目标,看这个圆圈里讲的是空间因素和人文因素,也就是我们生活的房间里要达到的要求,空间要素里包括五大方面:

    一是空气温度,冬天在18度左右,夏天在26度左右。

    二是辐射温度,我站在窗户旁边,冬天有冷气过来,很不好受。我在暖气片旁边待着也不舒服。

    三是空气湿度,湿度规定是30%到70%,这样的范围是比较舒服的,超过这个就感觉到很潮湿,南方地区梅雨天气会达到80%、90%,北京有一段时间也很干燥,我们就不舒服。

    四是风向和风速,对流风、穿堂风是比较好的,但是如果对流风、穿堂风太厉害了,就不舒服了,老年人就可能头疼了。空调出来的风开的时间长了,老年人也不舒服,或者腰疼了、脖子疼了。

    五是空气洁净度,现在PM2.5对人的整个健康影响很大。昨天报纸上说了,北京的重型癌症得病率最高,这个地区的PM2.5很严重,一年当中2/3以上的天都有PM2.5,像今天是PM2.5重度污染。把室内这些条件都调整好了,就舒适了。

    第二方面是人文因素,你在室内停留的时间长短,如果老在室内待着当然也不舒服,再就是穿衣服厚了、薄了都不是很舒服的,再就是身体如果本身就感冒了、咳嗽了、发烧了,也是不舒服的。

    这些都是构成我们舒适度的点。如果大家从这几方面入手,都考虑到了,那你的建筑就是高质量的。

    所有这些健康的要素,不光是通过外表看到的,主要是要人去感受,感受的舒服才是真正的舒服。我们会通过我们的鼻、耳、舌、身、眼睛去感触这个室内的健康程度,去体验它的舒适度和健康的要素。德国有一个体验中心Baufritz,通过建筑、通过技术、通过设计,体现了绿色、舒适度,非常好。所有的东西都是为人提供的服务,我们要通过亲身去体会、去体验。

    建筑物是可以通过被动建筑的设计理念去完成的,被动建筑设计理念的含义是什么呢?并不是把建筑做完了以后,需要通过各种设备来改善,房子做得很差,冬天通过暖气,夏天通过空调。这种就是前期做不好,后期通过填充来补充、来调整,设备用得多,空调用得多,能源消耗大。虽然温度达到你的要求了,但是你花了很多设备和能量来控制。

    被动建筑设计不是这样的,被动建筑设计在绿色建筑当中是一个主要的要素,我们提倡用被动建筑设计来完成绿色建筑的一些目标要求。通过我们的智慧、大脑,用规划设计的方法、用聪明的办法去处理建筑物,用构造、材料的方法来完成。空调、暖气这些东西我们是作为辅助手段,在需要的时候或者在做不到的时候、或者划不来的时候用设备去调整。比如需要八个小时的空调,但是通过我们的建筑设计,空调一天开启的时间就三小时、四小时,这样就解决很大的问题。

    这张图,这一面墙是弧线的墙,上面有潮湿的水面。当室外的风吹过来的时候,就把弧线墙上的水汽吹进屋内,就减少了开启空调的时间,就很好的解决了舒适性、节能性方面的问题。

    现在的建筑如果密闭性做得越好,就标志你的建筑做得质量越高。所以把窗做好,密闭性就很高,也能节能。因为密闭好了,室内的温度、湿度,空气的流通,都很容易解决,就会节能,就会提升健康程度、舒适程度。大家可能会问如果都密不透风了,那空气会好得了吗?这就少不了一个补新风的系统,新风补充机,这是很必要的设备。有了这个,我们就可以隔绝室外的PM2.5对室内空气的影响。

    再就是空调的送风系统有一个概念,叫“下送上回”,新风系统从下面送进来,从上面回出去,为什么这样呢?我讲一个道理,比如一杯水是浑浊的水,就好象房间里浑浊的空气。如果从上面把新鲜的水或者新鲜的空气往下送,效果很不好,常常费了大劲,室内的脏东西出不来,新鲜东西进不去,自己就流掉了。而采用下送上回的办法,想办法把新鲜的水、新鲜的空气从底下进去,把浑浊的空气不断往上推,推到一定程度以后,从风口就出去了,人始终是在新鲜的水、新鲜的空气里,这种方法就好很多。我们现在的空调系统、抽风系统常常是反着的,从这边送进去那边就出去了,这样不仅能源浪费,而且使室内空气得不到改善的一个很大的误区。“下送上回”从理念来讲就可以解决很多问题,这不是一个技术问题,不是一个高科技问题,而是理念的问题。

    哥伦比亚大学的教学楼,很现代,用的是玻璃幕墙、大理石墙。这里是一个避风的门斗,门斗的作用是起了阻隔内外冷热空气的过渡。这里是一个平台,通过地板发热、顶棚发热,来使得人感觉到很舒适,在这个大空间里可以这样发挥作用。

    这是玻璃幕墙,墙上为什么有花纹呢?就是为了挡光线,使太阳可以少照射进来,是一个遮阳的措施。很好的利用遮阳,对室内环境和舒适度的影响非常重要。

    这是采光的情况。我们有的大楼进深二三十米,中间都是黑洞洞的,24小时之内都要开灯,所以开灯对电的浪费很大。这个图片是在中间开了一个大洞,做了天窗,通过自然的光照射进来,这一层就感觉很亮堂,就不用点灯了。为了把光引下来,这里又做了一个往下沉的廊,不光在三四层不用开灯,下面一二层也不用开灯。都是非常聪明的办法。

    第三方面,绿色就是一种生活行为方式。绿色建筑不只是建筑本身,而是提倡一种生活行为。

    这张图外围一圈是绿颜色的,这是大自然、水系、山脉、动物。第二层是室外活动的图鉴,在外面踢球、运动、游乐、散步等等。第三层是节能层,我们生活的圈,包括购物、住宅、娱乐等等。最后一层是交通,公共交通、绿色交通、步行交通等等。这些要素成为我们生活当中不可缺少的一部分。多样化的开放空间和生态环境为城市的依托。高品质的城市低碳生活为城市的引擎。健康的户外活动为城市的活力。人性化的低碳交通为城市的网络。

    绿色住区标准一共从七个方面来做。包括可持续建设场地、城市区域价值、住区交通效能、人文和谐住区、资源能源效用、健康舒适环境、可持续住区管理。这样几条把绿色住区各种定性、定量的指标就说得很清楚了。这个标准已经在申报建设行业的工程建设标准。

    下面我解释几个条文编制的要点。

    第一个要点,城市跟住区的融合、共享的发展,我们现在的小区大多是一个开发商做的,从86、87年开始做试点小区的时候,就建立了一个传统的概念,做一个小区用围墙封闭起来,然后站上岗,一个小区一个小区之间都是非常孤立的,资源得不到共享,跟城市的交往是不通畅的。现在绿色住区是要求住区要开放性,要缩小住区之间的距离,200户到300户之间就成为了街坊,用城市的道路把他们分隔开来。绿色住区主张要对城市开放,将住区内的绿地资源、服务设施与城市共享,城市与住区成为一个有机体,共荣共生。

    第二个要点,绿色住区倡导人文传承、社区和谐。之前是很缺乏的,房子一建得高了,邻里之间的和谐就变得差了,邻里的老死不相往来,这种现象非常普遍。今天早上我看到一条微信,说现在的小区跟社区的差别在哪里,这个提法很好,小区是建的房子,是立面,而社区是人文的,提倡和谐社区,提倡人人之间相互照顾、相互关怀的。在90年代后期的时候,有一个格林小镇,这个格林小镇是潜能发展小区,什么叫潜能呢?就是潜在的很多可以提供舒适度、提供居民之间互相交往、互相交际的场合。小区本身并不起眼,但是它提供了邻里交往的空间,大家非常愿意出来休息、游玩,整个小区经常搞一些文艺活动,诗歌朗诵会、小孩的图画展览会、经常聚餐、经常出游。有一些住户是原来住别墅的,现在搬到这里来,问他为什么呢?他说不住别墅了,住别墅太冷清,把别墅卖了,到这里买一套单元房。这样的环境能够使我们邻里之间的关系变得和谐。文化是可以传承的,文化也可以创造的,只要社区里有共同的生活理念、信念,被大家所接受,它本身就是在创造新的生活方式。

    第三个要点,绿色住区倡导资源能源利用最大化。因为这是一个小区,所以在资源能源利用方面有更多的手段,因为规模大,不像一栋建筑,一栋建筑本身对节约用地的做法是有限的,但如果是一个小区,比如800亩地的大区域,我对土地合理规划,提高土地的利用率。我们提倡尽可能的保持原来基地的生态环境,尽量将垃圾减量,设置好垃圾收集点。

    第四方面,绿色就是一种“精明增长”原则。精明增长也是绿色建筑的重要理念。所谓精明就是聪明,就是用大脑办事,而不是粗放式的。

    什么叫精明呢?

    1,精明就是宜聚不宜散,紧凑打造城市核心区,保持中心区人口集聚。该紧凑的紧凑,该留空地的留空地,还是要有一个理念。

    2,按TOD模式扩展,交通网格化和城乡一体化发展。

    3,按“人的尺度”设计建筑和街道。

    4,建立便捷的自行车和公交车混合系统,现在我们自行车越来越少了,这不是绿色的方式,要提倡公共交通。

    5,步行友好(不仅仅是步行街)。

    6,注意路网密度和梯度。

    这张图是用视觉环境来感受的,比如在近郊区有一个shoppingmall,当时因为地价便宜,就买了一大片,盖了商场。但是建了之后人情味非常冷漠,是一个非常荒芜的地方。但是如果我们在这里用一些树、道路衬托以后,气氛马上就来了,来的人就多了,汽车就停在边上。如果在旁边再搞一些居住区,就为这个居住区提供了很方便的购物条件,shoppingmall也有了人的依托。我们在旁边再盖上一排商店、平房,就是非常围合的空间,大家可以坐在这里聊天。如果再做一些牛奶店、咖啡店,那就更聚人气了。

    英国有一个米尔顿凯恩斯小区,原来是郊区的空地,我们打造了绿色生态新城的概念,路网设计方面首先考虑了路网的配置,把地块安排成一块一块的,适合我们做街坊、邻里、公共设施,这些要点做好之后,提供了非常好的舒适条件。这个城市规模不大,但是这样的规划设计,给我们可持续发展带来了非常大的后劲。

    这张图是居住区,居住区的房子高度不能超过树梢,如果超过树梢就把生态给破坏了。现在说产城一致,现在也吸引了大量企业到这里来,人气很快就兴旺起来了,城市不断得到发展。而且还留了足够大的空地,到星期六、星期天,这片空地上有人在运动,有人在休息,非常融洽的小区。

    这个图路网道路街边很清晰,分级很清晰,有大环境、中环境、小环境,住在附近就能享受到各种各样的花园、休息的空间、交往的空间。不像北京的路网,北京的路网就非常粗、非常大。

    这个图中间这块地要做一个超级街区,那怎么做呢?把主干道明确好,再明确支干道,然后进行调整、进行整理,把外部的道路系统都弄清楚,里边道路分级也做通,把道路延伸出来,里边是一个街坊一个街坊,中间还有公共绿地。这样看起来就非常有机、非常生态、非常智慧。



会议培训
·[中施企协]关于举办建筑业高新技
·[]关于举办建筑企业资质管理公益
·[中施企协]关于举办“管理会计与
·[中建协]关于召开装配式建筑与智
·[中施企协财]关于举办“减税降费
·中施企协字〔2019〕36号-关
·[中施企]关于召开智慧建造现场观
·{中施协}-关于举办《公路工程标
·关于召开2018年工程建设科技成
十三五规划
·混凝土与水泥制品行业 “十三五”
·建筑业十三五规划解读
·安全生产“十三五”规划
·从“十二五”到“十三五”:世界怎
·“十二五”导航与位置服务重点科技
·李鸿忠王国生强调:实现十二五圆满
·“辉煌十二五”系列报告会第九场报
·[辉煌十二五]服务业:经济新引擎
·王保安:“十二五”时期我国经济社
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 加入收藏

Copyright © 2008-2018  
网站备案/许可证号:京ICP备16000573号-2    建筑业联合资讯网 版权所有
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络: caea2008@163.com