设为首页   收藏本站 
用户名: 密码:
公告: 关于开展“2019中国建筑金砖奖” 评价工作的通知
 
  您当前的位置:首页专题报道
 

城市基础设施建设投融资与模式创新—靳宪军

www.jzlh.org.cn  中国建筑业企业联合会  2014/5/15  来源:中建联新闻中心
 

    我们的企业发展有这么几个要素,特别是建筑企业,在实施过程当中永远离不开的一个话题就是城市建设,只有城市建设和发展,才能给建设企业带来发展的动力和发展的空间。我今天给大家讲的主题是“城市基础设施建设与投融资”。

    在座的诸位都是建筑企业里的居多,建筑企业无非是通过投招标来拿到项目,但是这种在红海里拼搏和挣扎,过程当中风险是不可控的。今天我要给大家讲一讲泛华在企业与城市怎么样有机合作,在模式创新、路径创新与城市有机结合,通过系统服务、通过投融资服务,来把我们企业由红海引向蓝海。

    既然谈到城市基础设施,我就说一说城市。城市发展和企业的发展是密不可分的,我把泛华1999年受建设部和国家发改委委托,给国家做的软课题,叫中国城市创新发展模式。我们系统总结了中国城市发展的五大要素,总结下来就是五句话,战略为势、规划为纲、产业为本、创新为魂、金融为旗。

    我们和城市发展都是息息相关的,城市的发展会为我们带来企业的发展空间,城市发展的过程当中也可能给我们业务带来风险,城市的创新业务也可能在过程当中给我们带来比较丰富的利润。现代的中国城市不是科学和系统的在发展,而是头痛医头、脚痛医脚,在推磨中前行。可能很多城市在做的都是政绩工程、样板工程,所说的民生工程也是坑爹工程、坑三代四代工程。我在泛华集团负责基础设施建设和投融资,我跟政府官员打交道特别多,在跟他们打交道过程之中,他们没有站在城市可持续发展、科学发展的角度上系统的来管理城市和开发城市。

    市长和书记应该研究城市的发展战略,应该制定一个百年不衰的、可持续的、宏观的城市发展战略,一个好的城市发展战略用什么承载呢?我们在座的诸位经常提到的城市规划,要用城市规划来体现,通过城市规划的体现、通过纲领性文件的确定。在中国有一个可悲的现象,市长书记做规划。一个城市的发展助推器是什么?是产业,产业是城市发展的助推器。如果一个城市根据的资源优势、资源禀赋、发展诉求不明确,也带来不了联动性。但是有了好的战略、好的规划、好的产业,但是没有机制上的创新,现在很多城市的官员都是从理论高度非常高的,招商引商也是开门迎客、关门打狗,所以也是短命的。

    在城市发展过程当中,我们具备了战略、具备了规划、具备了产业、具备了创新,但是说一千道一万,城市发展永远离不开金融课题,所以我们说把城市整个发展过程用五句话来概括,战略为势、规划为纲、产业为本、创新为魂、金融为旗,在城市发展过程当中,我们怎么样用模式创新、理论创新、路径创新来有机的把我们建筑企业和城市有机结合。通过发现需求、创造需求,为客户创造价值,这样才能为我们企业赢得空间。

    泛华这几年在跟城市合作当中,主要是帮助政府整合资源、打造投融资平台,与资本市场对接,解决走政府、企业、金融三者有机结合之路,来解决城市发展需求。我们通过这一揽子的系统服务,把我们的企业由红海引向了蓝海,我们通过这种全过程的创新服务,来提升我们的价值,来解决城市发展的需求。这样我们在城市发展的过程当中,才有话语权。

    黄总刚才把中国建筑行业的全过程管理和全过程管控详细得阐述了,实际来说,我们现在建筑企业所面临的就是一种创新,模式创新、理念创新和路径创新,特别是投融资服务。我给大家举这么几个例子。

    可能大家在做的过程当中,无非是投招标,去天南海北,只要重要就行,不管有多大风险,也不控制利益,也不控制成本的管控。我们做BT,BT是用我们兜里的钱去替政府做事,为政府负债,政府把整个风险嫁接到我们企业身上。这么多年我做过BT、BOT、DDT,现在我正在做FEPC,所以我们通过这种融资的手段,把我们建筑企业在城市建设当中产业链的最低端,我们这几年逐步的通过模式创新、理论创新、路径创新,通过系统投融资服务,由原来建筑企业的最低端,走向了产业链的最顶端,从源头做起,全过程服务。我总结的体会是,一次营销,多次经营,层层获利,全过程服务。但是我们从每个节点中都获得了效益,我们通过这种系统服务和金融课题,使我们的风险最小化、利益最大化。

    我举个例子,2010年我在贵州做了一个项目,贵阳新区的项目。这个项目我就采用了DDT,可能在座各位知道BT、BOT或者EPC,但是很少有人知道什么叫DDT,就是设计带动,我首先利用泛华的理念、泛华的模式、泛华的路径,为政府提供一揽子服务,我们的理念得到了政府的高度认可,把我聘为这个城市的经济发展顾问。我说出的每句话,我做出的每个决定,都影响和引领了整个城市的经济发展趋势和发展动向。通过前面的这些系统服务,我拿到了非常优厚的DDT合同。可能在座的诸位拿合同去投标,不管有多大风险,也不管有多大利益,只要拿到标就行。我通过全系统的服务、设计、策划,在设计的过程当中,我会通过科学的手段和设计所对这个项目的影响力和决定能力,使我们的能力在设计过程当中得到保障。而且我在这个合同当中,也充分的使我们的风险和利益实现了最大化。

    可能在座所有的人都签合同,最后是先竣工验收,后付款。我在这里的特点是,一个是按当地的预算金额,材料按市场价格及时调整差价,再就是明确了竣工通车和竣工验收,这两句话说起来非常简单,写在合同上也没人注意。竣工通车、竣工验收,是天壤之别。竣工通车之日付款和竣工验收付款,它俩之间的差距一年、两年、三年都有可能,我做政府的项目,只要竣工通车,竣工了,政府只要使用了,我就可以交工和验收,资金可以回购了。如果说竣工验收后付款,大家可想而知,就竣工验收的资料拖你个一年两载的很轻松。我们在合同当中规避了风险,而且通过系统服务,我们拿到了这个合同,整合了世界500强之首,中铁建做我们的合作伙伴。我们的合作模式已经在中铁建内部已经是学习的典范了,而且这个项目是中铁建成立之初到今天唯一获得利润最大的项目,投资回报非工程类收益率20%,工程类收益率15%,曲线是斜线。第二,按定额下来。可能现在做工程利润最高的就是城市的道路、管网、绿化,工民建的利润是最大的。中铁建我已经刨掉了10%的管理费,他们也获得30%的利润。打开中铁的报告来看,每年的利润基本不超过3%,基本是1%点多。

    我们通过这种系统服务、资源整合,获得这个项目的利益最大化,而且我们在项目实施过程当中,我们引入了开放性经营,和实体经济有机结合,把政府资源和企业资源、金融资源三者有机结合起来,实现风险最小化、利益最大化,最大方面的解决了城市的需求,最后实现了共赢。

    所以我们在实施过程当中,把系统服务和投融资有机结合,我们又用金融杠杆的撬动效应来实现利益最大化和全过程服务。在项目实施过程当中,我们把金融服务和金融课题定为把我们企业从红海引向蓝海的一把钥匙。

    我们今年要突破的是FEPC,FEPC是从融资、规划设计、建设全过程的服务,通过这种全过程服务实现全过程经营,使我们企业由原来单一的市场经营,变成了立体的经营。过去我们叫3D,现在我们已经达到5D了。我们现在的技术企业要想从红海走向蓝海,就要从源头做起,泛华现在所做的业务基本上就是从城市的规划、设计、融资、建设和城市运营,我们整合了社会上的各种资源,比如金融资源、实体经济资源,包括建设资源,包括研发机构,包括地产商。我们在实施过程当中所签的每个项目和合同,从签订的第一天起,从进入的第一天起,就要知道结果。我的一个定义是,任何项目能进则退,能退则进,通过我们这种系统性的服务,把产业的量从顶端全过程服务、全过程获利,来实现我们的利益最大。

    我再给大家举一个例子。我们在长春有个项目,这个项目总投资869亿,大家一听吓一跳,这个项目就是政府、企业、金融三者有机结合,来解决城市发展需求最好的案例。这个项目泛华、中铁工两家共同出资30%的资本金,由国家开发银行配套70%,政府的退出保障是,为了保证退出这个项目,选择了53平方公里的土地作为项目退出的保障,为了这个项目长春市政府成立了伊通河流域管委会,通时合泛华、国开行、中铁、长春市政府联合成立了一个管控中心,对这个项目的前期投入及土地收益进行了全过程的管控。资本金投资年回报率15%,融资服务除了30%以外,70%的部分每进来一分钱,政府都要给我们20%管理费。869亿的70%,光管理费一项就十几个亿。而且在实施过程当中,政府又同意拿出来2%的管理费,又是十几个亿。而且整个全过程管理都由泛华负责,中铁工复杂建帐。

    我们通过投融资服务,通过这种理论创新、模式创新、路径创新,实现了全过程的可控,把风险控制在最小,把利益实现了最大化。我们在实施过程当中,有金融的参与,使我们的整个全过程由难变易。这种结合也为我们今后开辟FEPC业务提供了先河和案例。

    我上月也组织了在京的一些金融机构、建筑企业、房地产开发商、产业商到泛华搞了理念引领、资源整合、实现共赢的研讨会,把我们的一些思路、想法跟大家共同交流以后,引起了强烈的共鸣。很多房地产开发商、很多土豪,现在有钱不知道想干什么,都加入到我们团队当中来。包括最近国家开发银行也在找我,推出了一些项目来跟我们合作。在座的诸位搞建设的比较多,我也把这个信息透露给大家。国务院给国家开发行下了一个任务,2014年要大力加大保障房建设和城中村改造,我可以给你找这种项目,70%你已经有保障了,而且我会推动你签三方合作协议。这几年我做了十几个城市的项目,都是签了三方合作协议,政府、国开行、施工单位,那70%的资金直接拨付给施工单位,那30%我们可以做一些财政列支,大不了可以跟政府议价一些土地,还可以把土地所有权前置化,在实施过程当中把土地给我,可以把它增值,或者把它变成融资平台。因为工民建的项目就是8到十几的一点点利润,我做城市基础设施,基本上毛利润能达到40%,再加上设计、投融资服务等等,基本能达到50%。所以好多金融机构、好多建筑开发商都来和我合作,但是我选择的门槛也相对比较高,像中铁建、中铁工、中水等等,因为我和理论创新、模式创新和金融服务,获得了利润很高、风险很低的项目,如果要交给一个很小的单位去做,有可能会出问题。所以说我们通过这种系统服务和全过程服务,来和政府有机的结合,这样政府得到了发展,我们获得了利润。

    所以城市基础建设里面的投融资,给我们企业带来了从红海走向蓝海,再通过我们的系统服务和资源整合,最终能实现共赢。谢谢大家!



会议培训
·[中施企协]关于举办建筑业高新技
·[]关于举办建筑企业资质管理公益
·[中施企协]关于举办“管理会计与
·[中建协]关于召开装配式建筑与智
·[中施企协财]关于举办“减税降费
·中施企协字〔2019〕36号-关
·[中施企]关于召开智慧建造现场观
·{中施协}-关于举办《公路工程标
·关于召开2018年工程建设科技成
十三五规划
·混凝土与水泥制品行业 “十三五”
·建筑业十三五规划解读
·安全生产“十三五”规划
·从“十二五”到“十三五”:世界怎
·“十二五”导航与位置服务重点科技
·李鸿忠王国生强调:实现十二五圆满
·“辉煌十二五”系列报告会第九场报
·[辉煌十二五]服务业:经济新引擎
·王保安:“十二五”时期我国经济社
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 加入收藏

Copyright © 2008-2018  
网站备案/许可证号:京ICP备16000573号-2    建筑业联合资讯网 版权所有
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络: caea2008@163.com