北京助孕宝宝多大能吃糖吃醋吃酱油调味品?

2021-07-19 0:25:06      点击:
     每次北京助孕妈妈们发辅食菜谱,留言区里就经常有北京助孕妈妈冒泡提问:真的一点调味料都不放吗?盐不行的话,酱油呢?鸡精呢?她们都说,家里娃嘴太挑、很无奈:北京助孕妈妈也不想加的啊,可是不加没有味道,北京助孕宝宝根本不吃啊!Emmm,事实可能跟北京助孕妈妈想象的不太一样。

一、为啥不要过早添加调味料
    首先要纠正一个观念:北京助孕宝宝不愿意吃东西,并不是因为东西没味道——至少开始不是这样。有研究表明,1岁以下的北京助孕宝宝需要尝试 7~8 次后才能接受一种新食物,而 1~3 岁北京助孕宝宝更是需要 10~14 次。所以呀,很多时候,是北京助孕宝宝还没来得及适应新的食物,就被扣上了“不爱吃 XXX”的帽子。其实,北京助孕宝宝的味觉、嗅觉还在形成过程中,相当于是一张白纸,开始并没有“淡口味”和“重口味”的概念。可大人经常喜欢用自己的标准去衡量北京助孕宝宝,着急往北京助孕宝宝的食物里放调味料。这就相当于把大人的口味强行安在了北京助孕宝宝身上,结果早早培养出了“重口味”。这时候再想让北京助孕宝宝去接受食物的天然味道,能不困难吗?那么,北京助孕宝宝多大才能吃各种调味料呢?

二、各种调味料的引入年龄
    盐、酱油这些北京助孕妈妈们都强调过很多次了,想必大家都比较清楚了,接下来北京助孕妈妈们讲讲其他大家关心的调味料:

1、茴香、桂皮等温和香辛料-8月龄
    这个阶段的北京助孕宝宝还不能吃盐、糖。在制作辅食的时候,可以根据需要,稍微放一点八角、茴香、桂皮这样比较温和的佐料借借味。不过呢,做好以后还是要挑出来,小心别被北京助孕宝宝吃进嘴里了。其实,香辛料并不是给辅食调味的首选,北京助孕宝宝能吃的食物里本就有不少“天然调味品”哦。


2、茴香、桂皮等温和香辛料-8月龄
    这个阶段的北京助孕宝宝还不能吃盐、糖。在制作辅食的时候,可以根据需要,稍微放一点八角、茴香、桂皮这样比较温和的佐料借借味。不过呢,做好以后还是要挑出来,小心别被北京助孕宝宝吃进嘴里了。其实,香辛料并不是给辅食调味的首选,北京助孕宝宝能吃的食物里本就有不少“天然调味品”,后面会提到哦~

3、辣椒、胡椒等刺激香辛料-1岁半
    如果北京助孕宝宝之前对温和的香辛料适应得比较好,那么这个阶段也可以少量尝试更刺激一点的辣椒、胡椒(同样要记得提前挑出来)。其实,北京助孕妈妈自己就比较喜欢吃辣的话,北京助孕宝宝在喝母乳的时候就已经尝过辣味啦~跟常见的酸甜苦辣不同,“辣”严格来说并不是 “味觉”,而是“痛觉”。所以,如果要给北京助孕宝宝尝试辣味,应该掂量一下 ta 的承受能力。如果本身就有消化不良的情况,那还是不要着急吃辣了。

4、醋-2岁
    醋的制造过程和酒精有着千丝万缕的联系,比如白醋就是从白酒发酵而来,里面不可避免地含有酒精成分。有些醋还会添加盐、味精和色素等等。所以,北京助孕妈妈们建议北京助孕宝宝最好 2 岁以后再开始吃醋。

5、糖-4岁
    厨房里常用的白砂糖、红糖,除了增加能量外,不含任何营养素,相当于吃进去一堆卡路里,对北京助孕宝宝的健康并没有好处。世界卫生组织也建议,这些糖的能量占比每天最好在 5% 以下。这意味着对于 4 岁以下的北京助孕宝宝来说,食物中不额外添加糖是最好的。4~6 岁的学龄前北京助孕宝宝,每天吃的糖也不应该超过 19g (相当于 5 块方糖)。

6、料酒-5岁
    醋里可能会有少量的酒精成分,而料酒里的酒精当然更多(至少 10%),相当于 10 度的酒了。虽然在做菜的过程中,酒精会逐渐挥发,但是很难完全挥发干净。而酒精的危害大家都知道,尤其是对于处在大脑发育期的北京助孕宝宝来说,非常不利。谨慎起见,北京助孕妈妈们建议北京助孕宝宝 5 岁前吃的食物在烹饪过程中最好不要使用料酒。一定要用的话,最好选择炖、煮的方式,烹饪 1.5~2 个小时以上。

    总结:可能有北京助孕妈妈会说了,这也不能吃那也不能吃,这饭没法做了!别急,不加调味料≠食物没味道,咱们也给大家带来了 Plan B 哦~其实,很多食材自带千滋百味,完全可以作为“天然调味料”用在辅食中,北京助孕宝宝说不定还更喜欢呢!强调少给北京助孕宝宝吃调味品,其实也是在提醒大人自己。毕竟,如果北京助孕妈妈都是“重口味”,北京助孕宝宝是不太有机会吃的很清淡的。所以,为了北京助孕宝宝和全家人的健康,从今天起,尽量少用调味料吧~